الاثنين، 22 سبتمبر 2008

دراسة: الملح يسهم في ارتفاع ضغط الدم


ha

سوا :

حذر علماء من الآثار الضارة للنظام الغذائي المرتفع الملح لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع في ضغط الدم وأوصوا بإتباع نظام غذائي قليل الملح.

وقال الدكتور ادواردو بيمنتا من معهد دانتي بازنيسي لطب القلب في ساو باولو بالبرازيل إن النظام الغذائي الغني بالملح يسهم بشكل مهم في ارتفاع ضغط الدم المقاوم للعلاج .

وقاس بيمنتا وزملاء له تأثير إتباع نظام غذائي قليل الملح على قراءات الضغط على مدى 42 ساعة لدى 31 بالغا مصابين بارتفاع ضغط دم مقاوم للعلاج من خلال ارتداء جهاز لتسجيل الضغط بشكل مستمر على مدى 42 ساعة.

وفي دراسة تبادلية تم اختبار أنظمة غذائية قليلة ومرتفعة الملح لمدة سبعة أيام يفصل بينهما فترة أسبوعين بعدها تبادل الأشخاص في المجموعتين أماكنهم.

وقال بيمنتا وزملاؤه إن كمية الصوديوم التي فرزت في البول على مدى 42 ساعة انخفضت بشكل ملحوظ خلال إتباع نظام غذائي قليل الملح بالمقارنة بنظام غذائي غني بالملح.

وأضاف أن الدراسة تؤكد أيضا أن النظام الغذائي الذي به ملح كثير يمكن أن يضعف وظيفة الأوعية الدموية ويجعل الناس يحتفظون بالسوائل في أجسامهم على الرغم من العلاج المدر للبول.

ليست هناك تعليقات: